أًهَلًأً وُ سِهٌلٌأُ بُڳُمَ مً۶ـنُأٌ فًيٌ مٌنَتًدٌأَنَأٌ أَلًعُزُيِزٌ
نحن العرب المسلمون عاداتنا و تقاليدنا مرررررررررررة متنوعة .... لذلك اردت اليوم ان اطلعكم بعاداتنا الرمضانية و اطباقنا اللذيذة .... لكن لا تنسوا ان تطلعوني انتم ايضا بعاداتكم سيكون لشرف عظيم لي
بًسَمّ أَلَلٌﮭ أٌلَرّحَمُنَ أًلًرّحَيٌمً
فنحن ككل العائلات مثلها مثل كل المسلمين يتبعون سنة حبيبنا محمد صلى الله عليه و سلم بالتمر و اللبن أو الحليب
حًرٌيًرِة
أول طبق رئيسي يكون حاضرا طيلة أيام رمضان هو طبق الشوربة و عندنا أنواع عديدة من الشوربات في الجزائر أهمها الشربة البيضاء بنواحي العاصمة و ضواحيها و أيضا شربة حمراء هي شربة فريك و عندنا بالغرب الجزائري الحريرة كما اسميها انا ..... اترككم مع طريقة تحضيرها
المقـادير:
لحم دجـاج أو غنمي
2 بصل مقطع مربعات صغيرة
2قرعة مقطعة مربعات
1حبة طمـاطم مقطعة مربعات
2جزر مقطع مربعات
1حبة بطاطا مقطعة مربعات
حبآت و ثوم مقطع صغير (حسب الرغبة)
قصبر
ملح
فلفل أسود
راس الحانوت ( البهارات السبع)
زعفران
ملعقة من معجون الطماطم المعلبة
زيت , مـاء
دشيشة يعني طحين الشعير
طريقة التحضير:
أولآ في طنجرة أو طـاجين نضع الزيت والخضار المقطعة ثم اللحم والملح على نـار ويترك مع التحريك لتتقلى الخضار قليلا.
بعد ما تذبل الخضار قليلا يضاف الفلفل الأسود وراس الحانوت والزعفران ثم معجون الطماطم وقليل من المـاء, ونتركها على نار حتى تغلي , بعد الغليان يضاف المـاء كاملا حسب القدر والقصبر وتترك على النار حتى يطهى اللحم وتطهى الخضـار.
و عندما ينضج اللحم ننزع ويوضح جانبا وتطحن الخضار مع المرق ثم ترجع فوق النـار تترك حتى تغلي ثم يضاف لها طحين الشعير (الدشيشة) يخلط الكل وتترك على النار حتى تبدآ بالغليان وتثقل قليلا فقط وليس كثيرا . و قبل ان تجهز بقليل نقوم بفرم حبات الثوم مع القليل من القصبر المفروم وتدق قليلا وتخلط مع الحريرة لكي يعطي ذوق رائع... نطفئ النـار و نضع القليل من الحريرة في وعاء صغير أو غرفية صغيرة ويضاف لهآ بقدونس مع قليل من الكمون تخلط بفرشـاة تحتى تمتزج جيدا و نرجعهآ للقدر ويخلط الكل مع بعض ثم تقدم.
أُلٌبَوًرًأَڳٌ
يرفق طبق الشوربة بمقبلات مختلفة أهمها عندنا بالجزائر" البوراك" تصنع من أوراق الديول أو بالعجينة تحشى اما باللحم و إما التونة أو السبانخ أو الجبن تكون كلها مزينة بأعشاب عطرية المبقدونس و دوائر الليمون للتقليل من حدة الدهون.
1-بوراك التونة
المقادير:
1 حبة طماطم كبيرة مقطعة الى قطع صغيرة
1بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما.
1حزمة بقدونس مفرومة
علبة تونة مصفية
نصف كوب من الزيتون المقطع
بيضتان مسلوقتان و مقطتان الة مربعات صغير
100غ جبنة مبشورة
بيضتان
الطريقة:
يوضعالبصل و البقدونس فى مقلاة و يشوح على النار بدون زيت حتى يذبل الخليط. يطفى النار ثم يضاف باقى المقادير + الملح و الفلفل الاسود. ( حذار من الاكثار من الملح مع وجود الجبنة و الزيتون) تكسر البيضتان على الحشوة و يخلط الكل جيدا.نضع ملعقة اكل على حافة الورقة و نمدها على شكل مستطيل نغلق الجوانب حتى نتحصل على سيغار, يسخن الزيت ثم ننقص من النار و نقلى البوراك حتى يتحصل على لون ذهبى , يصفى من الزيت و يقدم ساخنا مع حلقات الليمون
2 بوراك البطاطا:
هذه طريقة اقتصادية جدا و سهلة جدا و كذلك لذيذة جدا:
اولا نسلق 3الى 4 حباة بطاطا حجم متوسط, ثم نقوم بهرسها و اضافة رشة ملح, فلفل و جبنة سائلة اليها:
نفرم بصلة , و نضيف اليها نصف حزمة بقدونس مفرومة و حبة طماطم مقطعة مربعات و قليل من الزيتون المقطع, + رشو ملح و فلفل و ممكن اضافة التونة ادا اردنا.
ناخد ورق البوراك و نضع قليل من الهريسة( الشطة) على حافة الورقة, نضيف ملعقة من البطاطا و ملعقة من الخليط , و نرش عليها جبنة و نغلقها ثم نقليها و يمكن ان نضع الحشوة فى الوسط ثم نكسر عليها بيضة و نغلق الورقة الى مربع و نقليها.انا هنا وضعت ورقتين من السبرينغ رول حتى يكون بامكانى طيها بسهولة.يجب ان ننقس من النار على الاخر حتى تنضج البيضة و ممكن ايضا خفق البيضة جانبا ثم اضافتها الى الحشوة و هذا افضل للمبتدئات.
-3بوراك اللحمة المفرومة:
بصلة مفرومة مع قليل من الزيت ثم نضع اللحمة المفرومة+ ملح , فلفل , قرفة ,بهارات , مع التقليب المستمر حتى تمام النضج.ثم نضيف بقدونس مفروم , زيتون مقطع, جبنة مبشورة او سائلة و بيضة. تخلط الحشوة جيدا ثم نحشى بها ورق البوراك.
4بوراك الدجاج:
نضع قطع الدجاج فى طنجرة مع ملعقة اكل سمن و بصلة مفرومة و 3 حبات ثوم مفرومينو نقلى الدجاج فوق نار هادئة مع الاستمرار فى التقليب, نضيف الملح, الفلفل, الكركم, البهارات, ونستمر فى التقليب ثم نغمر الدجاج بالماء الساخن, و نتركه يستوى على نار متوسطة ,حتى تمام النضج, بحيث يبقى القليل من المرق فى الطنجرة.ننتف الدجاج و نرجعه الى الطنجرة ثم نضيف,بيضة مخفوقة ,زيتون اخضر او اسود مقطع و طبعا الجبنة.نحشى ورق البوراك و نقليها
طِأٌجُيّنُ أُلُلّحًمِ أًلّحَلُوّ
الوجبة الرئيسية الثانية التي ترافق جل البيوت طيلة أيام رمضان و هو طاجين اللحم الحلو ، حيث تحضره العائلات بكميات كبيرة لمدة أسبوع مثلا و كل يوم تقوم بتسخينه و وضعه بالمائدة. وتصنع من (البرقوق) المجفف، أو(الزبيب) مع (اللوز) و(لحم الغنم) أو (الدجاج) ويضاف إليهما قليل من السكر
المقادير:
1 كلغ لحم خروف
100 غرام زبيب (عنب مجفف)
600 غرام عينة (برقوق)
200 غرام مشمش يابس (مجفف)
100 غرام تفاح (يمكن الاستغناء عليه لانه غير اساسي في الطبخة)
500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)
ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كأس صغير من ماء الزهر
100غ لوز مقشر و محمص
- قطعي اللحم وضعيه في طنجرة و أضيفي القرفة و السمن ثم اتركيها على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى تدوب السمنة ثم غطها بالماء و بضع قطع من السكر
-اتركي الكل يطهى على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخر
-من جهة أخرى أنفخ العينة <البرقوق> و المشمش
اليابس و الزبيب بالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا،
- قشري التفاح و نقطعه الى اجزاء متوسطة
- في منتصف الطهي أضيفي العينة والمشمش اليابس و الزبيب و قليل من الماء حتى تغطي الفواكه كلها.
- نضيف قطع السكر المتبقية.
- انزعي غطاء الطنجرة جزئيا و اتركيه فقط على حوافها
- نترك الكل فوق نار هادئة مدة 20 دقيقة حتى يصبح المرق كثيفا،
ـ قبل اطفاء النار بعشر دقائق نضيف الموادالمتبقية من التفاح وكذلك اللوز حبات مقشرة و محمصة .
-خلال هذا أنثر ماء الزهر و اتركي الكل يغلي بدون غطاء للطنجرة مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.
ملاحظة: يمكن تعويض التفاح بالإجاص
انتظروني لتكملة الفطور الجزائري